АНАЛИТИЧЕСКАЯ МАШИНА БЭББИДЖА

 

    Разностная машина Бэббиджа отличалась от предшествовавших тем, что в процессе вычислений не требовала вмешательства человека. Это был, конечно, шаг вперед по сравнению с простыми суммирующими устройствами, но и разностная машина обладала ограниченными возможностями. Она представляла собой специализированное вычислительное устройство с фиксированной программой действий, чтобы перейти к вычислению от одной функции к другой требовалось вмешательство человека – он должен вводить в регистры новые данные. Кроме того, она могла выполнять только одно действие – сложение.
Bebbidg1.jpg (15055 bytes)

    А нельзя ли создать машину, которая была бы универсальным вычислителем, то есть выполняла бы все действия без вмешательства человека и в зависимости от полученного результата сама выбирала дальнейший путь вычислений?
    Бэббидж даёт положительный ответ на этот вопрос – он изобретает аналитическую машину. Структура вновь изобретённых почти через столетие универсальных цифровых вычислительных машин по существу повторяет структуру его машины!

Аналитическая машина имела следующие составные части:

  1. “склад” для хранения чисел (“накопитель” или “память”);
  2. “мельницу” – для производства арифметических действий над числами (“арифметическое устройство”);
  3. устройство, управляющее в определённой последовательности операциями машины (сейчас – “устройство управления”);
  4. устройства ввода и вывода данных.

    Бэббидж считал, что запоминающее устройство должно иметь ёмкость в 1000 чисел по 50 десятичных знаков “для того, чтобы иметь некоторый запас по отношению к наибольшему числу, которое может потребоваться”. Для сравнения скажем, что запоминающее устройство одной из первых английских ЭВМ (EDSAC) имело объём 250 десятиразрядных чисел.
    Время на производство арифметических операций оценивалось Бэббиджем так: сложение или вычитание – 1 секунда; умножение (двух 50-разрядных чисел) – 1 минута; деление (100-разрядное число на 50-разрядное) – 1 минута. В аналитической машине предусматривались три различных способа вывода полученных результатов: печатанье одной или двух копий, изготовление стереотипного отпечатка, пробивки на перфокартах.
    Аналитическая машина не была построена. Но Бэббидж сделал более 200 чертежей её различных узлов и около 30 вариантов общей компоновки машины. При этом было использовано более 4 тысяч “механических обозначений”! На основе идеи Аналитической машины - использование перфокарт - был создан
статистический табулятор Германа Холлерита.

Hosted by uCoz