СЧЁТЫ  

Счёты

    Долгое время считалось, что русские свое происхождение от китайского суаньпаня, и лишь в начале 60-х годов нашего столетия ленинградский ученый И. Г. Спасский убедительно доказал оригинальное, русское происхождение этого счетного прибора – у него, во-первых, горизонтальное расположение спиц с косточками, во-вторых, для представления чисел использована десятичная (а не пятеричная) система счисления.

    Впрочем, в XVI веке термина “счеты” еще не существовало, и прибор именовался “дощаным счетом”. Название прибора изменилось в XVII столетии. Так, в “Переписной книге домной казны патриарха Никона 1658 г.” Среди “рухляди” Никонова келейного старца Сергея упомянуты “счоты”, которые, по свидетельству археологов и историков, в XVII столетии уже изготовлялись на продажу. Широкое использование торговле и учреждениях невиданного на Западе счетного инструмента отмечали в XVII – XVIII столетиях многие иностранцы.
    Хотя форма счетов остается неизменной вот уже свыше 250 лет, на протяжении трех столетий было предложено немало модификаций этого элементарного, но полезного прибора.
    Русские счеты широко использовались при начальном обучении арифметике в качестве учебного пособия. Благодаря известному французскому математику и механику Ж. Понселе, который познакомился со счетами в Саратове, будучи военнопленным офицером наполеоновской армии, аналогичный набор появился во французских школах, а затем и в некоторых других странах Европы.

Hosted by uCoz