ЛОГАРИФМИЧЕСКАЯ ЛИНЕЙКА

 

    Нам, живущим в эту эпоху широкого распространения вычислений, нелегко даже вообразить, сколь затруднительны для людей XVI - XVII столетий были обычные арифметические операции, особенно с большими числами.

Логарифмическая линейка

    Понятно, какое значение имело изобретение логарифмов. И. Кеплер писал тюбингенскому профессору математики В. Шинккарду: "...Некий шотландский барон, имени которого я не запомнил, выступил с блестящим достижением: он каждую задачу на умножение и деление превращает в чистое сложение и вычитание..." "Неким шотландским бароном" был Джон Непер. В 1614 году он опубликовал знаменитый трактат "Описание удивительных таблиц логарифмов".

    Вскоре появляются и другие логарифмические таблицы. Наиболее удачной была идея профессора астрономии Грэшемского колледжа Эдмунда Гютера. Он построил логарифмическую шкалу, которая использовалась вместе с двумя циркулями-измерителями.
    Мы даже не знаем точной даты изобретения логарифмической линейки. Можно лишь с уверенностью утверждать, что это произошло между 1620 и 1630 годами. Уильям Отред (1574 - 1660) - замечательный английский математик и педагог. Сын священника, выходец из старинной семьи Северной Англии, он учился сначала в аристократическом Итоне, а затем в кембриджском Королевском колледже, специализируясь по математике. В 1595 году он получил первую учетную степень и стал членом совета колледжа. В летние каникулы 1630 года в доме Отреда гостил его ученик и друг, лондонский учитель математики Уильям Форстер. Отред показал своему ученику два изготовленных им вычислительных инструмента. Первый состоял из двух логарифмических шкал, одна из которых могла смещаться относительно другой, неподвижной. Второй инструмент состоял из кольца, внутри которого вращался на оси круг. На круге (снаружи) и кольце (внутри) были нанесены свернутые в окружность логарифмические шкалы. Оба инструмента позволяли производить вычисления без циркулей. Это были первые логарифмические линейки.
    Немногим известно, что идея "бегунка" - неотъемлемого элемента современной линейки - была высказана великим Ньютоном. Но физически - как элемент логарифмической линейки - "бегунок" появился лишь спустя сто лет, когда Джон Робертсон, преподаватель Королевской математической школы в Портсмуте, а затем библиотекарь лондонского Королевского общества, предложил собственную линейку, предназначенную для навигационных расчетов. На одной её стороне помещались равномерные, а на другой - логарифмические шкалы. Вдоль этой стороны двигался "индекс" - тонкая медная пластинка, с помощью которой можно было считывать соответствующие друг другу числа на различных шкалах линейки.

Hosted by uCoz