МАШИНА ЛЕЙБНИЦА

 

leybn1.jpg (9963 bytes)

    В принципе любая из суммирующих машин может произвести умножение, но поскольку в них слагаемое вводиться каждый раз заново (машины не имеют вспомогательного счетчика и устройства сдвига), использовать их для выполнения этой арифметической операции крайне трудно. Легко понять гордость Лейбница, писавшего почти 300 лет назад Томасу Бернету: “Мне посчастливилось построить такую арифметическую машину, которая совершенно отлична от машины Паскаля, поскольку дает возможность мгновенно выполнять умножение и деление над огромными числами...”

    Арифметическая машина Лейбница была первым в мире арифмометром – машиной, предназначенной для выполнения четырех действий арифметики.
    Счетная машина, над которой Лейбниц начал работать в 70-е годы, представляла шаг в направление поиска “универсального языка”. Первое описание “арифметического инструмента” сделано Лейбницем в 1670 году; через два года он составил новое эскизное описание, на основе которого был, по-видимому, изготовлен тот экземпляр, который ученый демонстрировал в феврале 1673 года на заседании лондонского Королевского общества. Лейбниц признал, что “инструмент несовершенен”, и пообещал улучшить его, как только вернется в Париж. Действительно, в 1674 – 1676 годы он внес существенные усовершенствания в машину, но к окончательному варианту пришел лишь в 1694 году. Впоследствии Лейбниц еще несколько раз возвращался к своему изобретению; последний вариант был предложен им в 1710 году.
    Машина Лейбница, несмотря на остроумие ее изобретателя, не получила широкого распространения. К недостаткам первых суммирующих машин, необходимо добавить высокую стоимость изготовления. Но основная идея Лейбница – идея ступенчатого валика – осталась действительной и плодотворной не только в XVIII, но и в XIX и даже в XX столетиях. На принципе ступенчатого валика был построен арифмометр Томаса – первая в мире счетная машина, которая изготовлялась промышленно. Ее автором был Карл Томас (1785 – 1870), уроженец городка Кольмар в Эльзасе. Получив в 1820 году патент на свое изобретение, Томас сумел организовать производство машин: за первые 50 лет было продано около 1500 арифмометров.
    Впоследствии арифмометр Томаса был усовершенствован многими изобретателями, в частности немцем Бургхардом (1884), англичанином С. Тейтом (1903) и другими.

Hosted by uCoz