КОМПЬЮТЕР



    В середине 1943 года началась работа над созданием первой электронный вычислительной машины. Руководили этой работой американские ученые Моучли и Эккерт.
    Электронная лампа – дитя XX века. Хотя эффект прохождения электрического тока через вакуум был открыт Эдисоном в 1883 году, первая электронная лампа – вакуумный диод – была построена Флеммингом лишь в 1904 году. Вскоре Ли де Форрест изобретает вакуумный триод –
лампу с тремя электродами, затем появляется газонаполненная электронная лампа – тиратрон, пятиэлектродная вакуумная лампа – пентод и т.д. До 30-х годов электронные вакуумные и газонаполненные лампы использовались главным образом в радиотехнике. Но в 1931 году англичанин Винни-Вильямс построил (для нужд экспериментальной физики) тиратронный счетчик электрических импульсов, открыв тем самым новую область применения электронных ламп. Электронный счетчик состоял из ряда триггеров. Триггер, изобретенный М.А. Бонч-Бруевичем (1918) и – независимо – американцами У. Икклазом и Ф. Джорданом (1919), содержит 2 лампы и в каждый момент может находиться в одном из двух устойчивых состояний; он представлял собой электронное реле. Подобно электромеханическому, оно может быть использовано для хранения одной двоичной цифры.
    В июне 1943 года в Вашингтоне артиллерийское управление заключило договор с Пенсельванским университетом на постройку “электронной машины для расчета баллистических таблиц”. Большое число рабочих в течение двух с половиной лет трудились над созданием “Электронного цифрового интегратора и вычислителя” (ЭНИАК)

  

  Предназначавшийся для военных целей ЭНИАК был закончен через 2 месяца после капитуляции Японии. Это было огромное сооружение, состоящее из 40 панелей, расположенных П-образно и содержавших 18000 электронных ламп и 1500 реле. Машина потребляла 150 кВт электроэнергии – мощность, достаточная для небольшого завода. ЭНИАК тратил на умножение всего 0,0028 секунды, а на сложение и того меньше – 0,0002 секунды.
   Один из наиболее ощутимых недостатков релейных машин и ЭНИАКа заключался в способах программного управления ходом вычисления. ЭНИАК, например, несколько дней готовили к работе, осуществляя необходимые соединения на коммуникационной доске, а собственно решение задачи длилось несколько минут. Для устранения этого недостатка фон Нейман и его коллеги предложили “принцип хранимой программы”, в соответствии с которым программа, как и исходные числовые данные, вводилась и хранилась в памяти машины.

В 1943 году успешно прошёл испытания компьютер "Марк-1", достигавший в длину 17 метров и в высоту более 2,5 метра, содержал около 750 тыс. деталей, соединенных проводами общей протяженностью около 800 км. "Марк-1" мог "переламывать" числа длиной до 23 разрядов. На сложение и вычитание тратилось 0,3 с, а на умножение - 3с. Машина была незначительно быстрее машины Бэббиджа. Но за день машина выполняла вычисления, на которые раньше уходило полгода. В машине было 3304 реле. "Марк-1" продолжал свою шумную деятельность целых 16 лет. Хотя "Марк-1" устарел ещё до того, как был построен.

mark-1.gif (58788 bytes)

  
В США Гарвардская вычислительная лаборатория в марте 1950 года закончила работу над ЭВМ “Марк III”. Главной особенностью было наличие магнитных барабанов и лент в качестве памяти и устройство ввода. В “Марк III” использовался принцип “хранимой программы
”.

   Затем была построена ЮНИВАК (1951) – машина последовательного действия, с “хранимой программой”, с магнитной лентой в качестве устройства ввода и ртутными линиями задержки в качестве памяти, ЮНИВАК был первой машиной, способной обрабатывать как число числовую, так и алфавитную информацию. Кроме того, это была первая ЭВМ, созданная не по специальному заказу, а для свободной продажи. Во время президентских выборов в США (1952) компьютер "Юнивак", основываясь на результатах голосования всего 7% избирателей, правильно (с точностью до нескольких голосов) предсказал итоги выборов.

   В начале 50-х годов к работам над вычислительными машинами приступило Национальное бюро стандартов США. Результатом этих работ явились машины СЕАК, ДИСЕАК, а затем СВАК. Особенность их заключась в том, что они имели динамические переключательные элементы.

Hosted by uCoz